您所在的位置: 首頁 > 資訊 > 最新動態 > 市場評述 > 正文

債券延續有利窗口,股市仍是左側機會

時間:2019-06-17

5月經濟數據出爐,整體上看喜憂參半。外需的走弱帶動工業生產下行,出口交貨量是當前觀察宏觀經濟的非常重要的指標,本月該數據繼續下行,對生產端產生壓力是非常一致的。需求端的數據本月也難言積極,尤其是基建投資仍維持相對低迷的狀態,制造業投資也沒有出現改善且根據前瞻指標看壓力仍在,地產投資本月仍維持較高水平但也有所回落。本月消費數據有比較顯著的改善,大概與節日錯位相關,結合2個月數據看,只能說是差強人意。國壽安保基金認為,當前宏觀基本面仍延續更有利于債券市場。

債券市場方面,上周流動性分層現象依然明顯,但在央行呵護下整體流動性環境有所好轉。在“專項債可做項目資本金”的消息刺激下,風險資產反彈,債市一度承壓。不過,由于5月金融、經濟數據均出現走弱跡象,債市反彈。全周來看,利率債長端表現好于短端,顯示基本面悲觀預期加重。包商事件影響市場預期,嚴選質押券和交易對手的環境下,信用債表現明顯弱于利率債。國壽安保基金認為,當前債市面臨的基本面和外圍環境有所好轉,6月20日前仍是有利窗口。不過,美聯儲議息會議和G20峰會期間,債市可能面臨一定的不確定性。習特會晤本身可能不會對債市造成明顯沖擊,短期內需要防范的是股債蹺蹺板。盡管美中關系已發生實質性改變,對抗是長期性問題。但受政治因素影響,特朗普可能比中國更需要留在談判桌,“打是為了談”,在當前悲觀預期較重的基礎上貿易談判或有一定的反向交易價值。

股票市場方面,上證綜指本周漲1.92%,行業漲幅前三為有色金屬(5.23%)、食品飲料(5.17%)和建筑材料(4.85%);漲幅后三為汽車(1.37%)、家用電器(0.99%)和鋼鐵(0.98%)。上周市場整體顯著強于我們的預期,國壽安保基金認為監管層集體表態和科創板開板的積極信號,顯著的穩定了市場預期,同時專項債制度的改革也打開了基建穩增長的預期,盡管這一政策實質上會帶動的基建投資并不會太強,但是有利于外部沖擊下中國經濟的企穩。在基本面、政策面和市場情緒上多重向好的情況下,也出現了國內市場流動性企穩、外資持續流入的情況,市場整體表現較好。往后看,市場仍維持在前期均衡后偏低的位置,股票市場大趨勢向好是沒有改變的,但是目前宏觀經濟走勢還有一些不確定性。在經歷了一周時間后似乎出現了一些積極信號,但市場觀望情緒并沒有出現顯著改善,目前仍是左側配置區間。行業配置上,當前市場的行業配置差異不足,重龍頭白馬、輕行業配置仍將延續,具體的行業上,短期市場情緒比較弱,增加銀行等板塊的配置是較好的選擇,另外一種策略在于“埋伏”科技板塊在科創板落地后的機會,也是相對較好的選擇。





上一篇:仍在冷靜觀察期,債券仍在有利窗口,股市仍是左側機會
 打印本頁  關閉本頁 
中国竞彩足球比分官网